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ザパニーズの危機
 外国を旅行している期間が長くなると、恋しくなってくるのが日本の料理。最近、海外で日本食がブームになったり、また海外に出る日本人が増えたおかげで、世界各地で日本食を提供するお店が増えてきました。

 日本食が恋しくなって、食べたいときに食べられるのは嬉しいけれど、なかには看板に偽りありのお店があります。日本食について学んだことがない、酷いのになると本物の日本食を食べたことすらない人が調理を担当している店もあるそうです。

 運悪くこういったお店に入った時は、とてもガッカリしてしまうし、また現地の人に『これが日本食なのか』といった大きな誤解を与えてしまう。ということで、政府は海外の日本食レストランへの認証制度を導入することにしたそうです(読売新聞)。このニュースを『韓国』の朝鮮日報が記事にしていますので、ご覧ください。(朝鮮日報から以下引用)

日本政府「ニセ日本食お断り」 
日本政府、来年から海外レストランに認証制度導入へ

 日本政府が「ニセ日本食店」の取締りに乗り出した。

 日本政府は2日、『正しい日本食』を強調し、日本の家庭食とはまったく異なる食事を販売する海外の食堂を取り締まるための法案を作成する計画であると明らかにした。

 日本の農林水産省は料理専門家グループを構成し、法案作成のための実質的な検討に入った。

 農林水産省は「伝統的な日本食の調理法や材料をまったく無視し、日本食だと宣伝する海外の飲食店が氾濫している」として法案の必要性を強調した。

 この法律は日本の食品業界による農産物の海外への輸出を大きく促進するものと見られ、日本国内で伝統食に従事する農業関係者や食品業界関係者の強い支持を得ているという。

NEWSIS/朝鮮日報JNS


 日本政府が「ニセ日本食店」の取締り~って何だか『酷いでしょ!』とでも言いたげですが、別に取り締まるわけではないだろう。なぜ韓国の新聞がこんな記事を書くのか??と思われた人も多いかと存じますが、結構な割合で『ニセ日本食店』を営んでいるのが韓国人だという実態があるからだと思います。いわゆる『ザパニーズ』ですね(笑)。

 私は韓国人を含めて、外国人が日本食店を営むことに反対するわけではありませんが、せめて日本食と呼べるものを出して欲しいし、知らないならやらないで欲しい。私の乏しい経験の中でも、一見しょっぱそうに見えるラーメンがもの凄く甘かったり、ルーの粘度が高すぎて固形糊のようになってる(しかも味がしない・・)カレーを食わされたりと良い思い出がない。

 うっかりこういった店で鮨なんかを食べて、次の日に大当り!なんてこともあった。認証制度が導入されることによって、このような『被害』が減ると良いなあと思いますが、認証してくれないので『被害』を受けた!とかいって、ザパニーズどもが騒ぐのが目に見えてますね(笑)。


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コメント
この記事へのコメント
日本の伝統保護は大事ですよね。
いやいや、誤解をばらまかないようにする
配慮は大事だと思います。
      
ザパニーズさんの料理を食べたことがないのでそれについてはコメントできませんが、
日本食を外国の人が再現するのはそれなりに苦労するのかな?
 などと思ったりもします。
ま、偽者はすぐなくなるでしょうけど。
2006/11/04(土) 17:39:08 | URL | shu #-[ 編集]
>shuさん

いやいや、誤解をばらまかないようにする配慮は大事だと思います。-

ありゃりゃ・・そう書いたつもりなんですが、ちょっと誤解を招く書き方でしたね。最後の一文を訂正します。
2006/11/04(土) 17:48:08 | URL | 管理人 #hI3IiWgo[ 編集]
騒ぎそうで嫌ですね-を

騒ぐのが目に見えてますね -に変更しました。

2006/11/04(土) 17:50:13 | URL | 管理人 #hI3IiWgo[ 編集]
日本食が海外で人気があるのは嬉しい。
嘘っぱちな日本食を出すのは許せない。

でも・・・日本人が昔から食べてる海産物を横取りされてるっぽくて、ヤダ。
マグロ・・・日本だけが漁獲量半減される。
年に何回かしか食べられなかった高級魚マグロが、日常的に食べるようになって乱獲気味らしい。
本来は何年か回遊して大きくなったマグロを取ったという。

中国都市部も日本食ブームらしく魚をバンバン捕ってるし、旅行で築地に来てマグロ食べて帰るらしい。

資源を守る為なら日本人はきっと我慢するだろう・・・。でも、その分捕る国が・・・。

話がそれました。すみません。
2006/11/04(土) 18:23:59 | URL | ねこぱんち #-[ 編集]

NHKでパリでやっているクールジャパンでパリの日本料理を(日本人が作っていないのを)日本料理で旨いと放送していましたね。
ガッカリしたのを思い出しました。
2006/11/04(土) 18:31:04 | URL | 奈々氏 #-[ 編集]
海外にはよくいきますが、中華料理と日本料理はあっても韓国料理というのはまずありません。日本料理は真似しやすいのかもしれません。
2006/11/04(土) 18:44:12 | URL | Nyan #-[ 編集]
これ相当ヒドイらしいですね。
いつだったかのスマステでも取上られていた話題で
「デザートにマンゴープリンがでてきておかしいと思った」
とか、本物か偽物かわかる現地の方も何人かいらっしゃったので安心しました。
2006/11/04(土) 18:45:55 | URL | 名無しさん #-[ 編集]
認定証とか作るとものすごい確率でそれを偽造するビジネスが発生しそうなので日本政府には作戦をよーく練ってから実行してもらいたいですね。認定と同時に現地の大使館などのHPで店名確認可能にするとか。
2006/11/04(土) 18:49:08 | URL | 日本大好き #-[ 編集]
パリの日本料理店が外人経営というのはわかってました。日本人経営の店は高い。外人経営の日本レストランはウインドーに安いメニュー載せて、オーダーのときに値段が高いメニューを見せる手口もあります。
日本人はお金があるとおもわれているのでぼったくりです。パリのおすしはまずい。中華のほうがあたりはずれはないです。
2006/11/04(土) 19:02:49 | URL | K8 #-[ 編集]
以前旅行で行ったフィンランドはヘルシンキの、港に面した市場の一角に人だかりの出来ている店があって、近づいてみたらお寿司屋さんです。

金髪・碧眼の長身男性ふたりが真剣に寿司を握っており、それを取り巻いてみつめる大勢の人たち。
私たちも面白がってしばらく眺めていましたが、なんとなくうれしくなりました。

というのも、彼らはとても基本に忠実で、ねじり鉢巻に板前さんの着る前あわせの白いシャツをきて、まな板も白木のカウンターもぴかぴかに白くてとっても清潔そうでした。

名前ばかりをザパ風にしたいんちき日本食屋はウザイけど、ああいう店なら許します。
2006/11/04(土) 19:13:05 | URL | hanaco #w5AmyrOc[ 編集]
カレーライスやラーメンなんて外国から入ってきて今では国民食になっている。
その土地に合った日本食にアレンジされるのは構わない(カリフォルニアロールみたいな物)が、なんちゃって日本食は文化損失だと思う。
生魚を米と一緒に食えば日本食なんて考えてる外人に本物見せてやれ。
2006/11/04(土) 19:23:30 | URL | いっくん #-[ 編集]
当たり前のことだろうが。
 自国民が関わっているという自覚が有るんだろうから、はっきり言えばいいのに。
 「日本政府が、ウリたちの劣化コピーの取り締まりを始めスミダ」…。

 日本政府も、ニセ日本食以外にも取り締まらなければならないニセ物が、山ほど有ることはご存じなんでしょうね?
 バシバシ取り締まらんかい!!!
2006/11/04(土) 19:30:12 | URL | 槿花一朝之夢 #-[ 編集]
欧米に移民している朝鮮人は、朝鮮料理は世界で受け入れられないので、人気の高い日本食レストランを出しているというのを私も聞きました。キムチを出すのでわかりやすいようですが、日本食を食べたことのない欧米人達は、朝鮮人がつくる怪しい料理とキムチを日本食と思うらしい。
激マズの日本食を出して、日本食の評判を落とすのはやめてもらいたい。
2006/11/04(土) 19:48:21 | URL | hana #-[ 編集]
印象操作に騙される
日本政府が偽モノ日本食を「取り締まる」などと何時言ったんでしょ?
作る人が日本人だろうが外国人だろうが、和食自体をどれだけ
ちゃんと再現しているか否かによって、いわば星をつけるような
もんでしょうよ。それによって、結果的に偽モノが駆逐される
ことはあるかもしれないが、そりゃ自業自得であって、認証を
受けたきゃ、ちゃんした和食を出せばいいだけのこと。
朝鮮日報は、偽日本食を出してる海外の朝鮮人を擁護したくて必死。
表立って、朝鮮人が一番多く偽和食レストランを出してるとは
言えないもんだから、日本側を「取り締りに乗り出した」と印象操作。
だ~れも日本風レストランが偽モンだからって取り締まるとは
言ってねーよ!
2006/11/04(土) 21:03:40 | URL | 徒然 #-[ 編集]
衛生観念的なものもあるしね
 ・・・適当に魚さばいて丸めた飯の上に置いただけで寿司なんていわれたくないしな
 んなもん喰って腹壊したら目も当てられん

 外国人が日本食を作るのは構わん
 だがちゃんと修行しろ
 日本人だって、フランスやイタリア料理を真剣に学ぼうと思ったら
 熱心な人なら現地のレストランで修行するだろ
 そうでなくてもきちっとしたものを学んで店を出すだろ

 ・・・というか 焼肉ならともかく日本食にキムチ出すな (ぉ
2006/11/04(土) 21:42:31 | URL | むーん #d73mvWlo[ 編集]
徒然さんへ
》いわば星をつけるようなもんでしょうよ
 調べてみたらそのとおりでした。失礼しました。
 
2006/11/05(日) 00:38:03 | URL | 槿花一朝之夢 #-[ 編集]
タイ在住者です。
先日たまたま地場系のラーメンチェーン店OISHI RAMENなる店で写真を見た感じでは実に美味しそうな醤油ラーメンがあったので試しに頼んでみました。
そしたら・・・
熱々の鶏がら醤油スープであるハズが、なんと熱々の「甘いざるそば」スープでした。
そうです、ラーメンのスープとして熱くした桃屋の「つゆ」が入っていたと想像して下さい。
スープの味が非常に甘いのです。
砂糖たっぷりの醤油ラーメン、いかがですか?
2006/11/05(日) 00:59:31 | URL | OISHI #-[ 編集]
元公安部長「日本はスパイ天国」
やくざと企業の“深い”関係も指摘
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2598950/detail?rd

管理人様
応援してます
2006/11/05(日) 03:50:29 | URL | 貼り貼り隊 #oDY12GW.[ 編集]
何年か前に和食レストランがつぶれました。理由は、保健所の検査がはいって不潔なことがわかったから。あ、イタリアの某市です。
そこは従業員が中国人でしたが、
お客(つまりイタリア人)には日本人と偽って接客していました。従業員同士で話してればばれるんですが。でも、許せません。
2006/11/05(日) 04:42:47 | URL | ななしこ #-[ 編集]
コメントありがとうございます
皆様おはようございます。

>ねこぱんちさん

中国都市部も日本食ブームらしく魚をバンバン捕ってるし、旅行で築地に来てマグロ食べて帰るらしい。-

こういった現象を見ると、中国も変わったんだなあと思いますね。生の魚を食べるなんて、一昔前なら考えられなかった。

>奈々氏さん

ガッカリしたのを思い出しました。-

私この番組見てないんですよね・・残念。

>Nyanさん

日本料理は真似しやすいのかもしれません。-

見た目だけは似てるんですけどね(笑)。肝心の味がどうも・・

>名無しさん

本物か偽物かわかる現地の方も何人かいらっしゃったので安心しました。-

こういう人は日本食が好きで、あちこちで食べてるんでしょうね。

>日本大好きさん

認定証とか作るとものすごい確率でそれを偽造するビジネスが発生しそうなので-

あー、それはあるなあ。ミシュランのように公式ガイドブックを出すとかしなきゃいけないかも。

>K8さん

オーダーのときに値段が高いメニューを見せる手口もあります。-

これは酷いなあ。

>hanacoさん

というのも、彼らはとても基本に忠実で、ねじり鉢巻に板前さんの着る前あわせの白いシャツをきて、まな板も白木のカウンターもぴかぴかに白くてとっても清潔そうでした。-

ホント、ちゃんとやってくれさえすれば、何の文句もありませんね。

>いっくんさん

生魚を米と一緒に食えば日本食-

なんかこんな風に考えられてるとしたらガッカリですよね・・

>hanaさん

怪しい料理とキムチを日本食と思うらしい。-

これがダメですね。ニセモノを食べて嫌いになられたら・・

>徒然さん

日本政府が偽モノ日本食を「取り締まる」などと何時言ったんでしょ?-

言ってない言ってない(笑)。これが妙な話になってかないと良いけど・・

>むーんさん

んなもん喰って腹壊したら目も当てられん-

私はこれで入院する羽目になりましたからね・・

>槿花一朝之夢さん

いつもの彼らの被害妄想ってことですね(笑)。

>OISHIさん

ああ・・私もそれ食べました(笑)。でも、まだそれは塩気があるだけマシで、私が食べた最も酷かったのはただ甘いだけの代物・・

>貼り貼り隊さん

応援どうもです。

>ななしこさん

お客(つまりイタリア人)には日本人と偽って接客していました-

中国人も多いみたいですね。しかし偽ってやるってのは、何だかなあ。
2006/11/05(日) 08:07:20 | URL | 管理人 #hI3IiWgo[ 編集]
朴李だから、、、。
アシアナのファーストクラスの機内食で日本人の職人さんと言え寿司を出す国ですからね、、、。
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2006083077578

でも外国人相手に数週間で開業できるというのを売りにしている日本で唯一の寿司専門学校が池袋にあるようです。焼き鳥とかも教えているようです。これすごく問題だと思うんですよね。韓国人向けの情報紙に学校の広告だしてましたから、、、。たった数週間で覚えられるはずないのに、ちゃんと教育して欲しいですよね。自国の文化を金に安易に変えるの問題ですよね。それ元々金を成る木を探すタイプの人を留学生として受け入れるのは安易な金目当ての留学→不法滞在を増やすだけにならないかと心配です。
http://academy.sushi.ne.jp/
2006/11/05(日) 16:52:46 | URL | nana #qwKvtbg.[ 編集]
コメントありがとうございます
>nanaさん

でも外国人相手に数週間で開業できるというのを売りにしている日本で唯一の寿司専門学校が池袋にある-

なにい??元凶は日本にあるのか・・というか、まだ少しでも学んでるのはマシですね。明らかに写真かなんかを見ただけで作ってるレストランがありますから・・

2006/11/05(日) 17:39:02 | URL | 管理人 #hI3IiWgo[ 編集]
いろいろ書きました
う~ん、これにはいろいろ言うぞ。

まずTVで、あの諫早湾を埋め立てた極道もんの松岡が、日本の農水産物の輸出が増える、とかいってました。なんでも、その認定では、日本から輸入した食材を何割か使わなければいけないとのこと。現地で獲れた新鮮な魚介類をつかって日本人板前がまじめに作っても認定されないらしい。

話は変わって、私もデトロイトの寿司屋(みたいなところ)に入ったことがあります。どうも中国人の経営で、メシがくさい。その経営者らしき奴が我々に「うまいか?」ときくので、「メシがまずくて食えない」っていってやりました。となりのテーブルでは、中国人の10人くらいのグループが、鉢に盛ったクサイメシを奪い合って喰ってました。(目が点)
タイのラーメン甘いですか。タイの味は、砂糖とレモンとパクチーですもんね。
以前、TVで世界の日本食ってやってました。(あれおもしろかったなあ) で、タイの料理研究家が握り鮨を作ったという。で、レポーターが食った。マグロの握りと思えたものは、なんとスイカの握りだった。その料理研究家は、本を見て作ったのだという。はたまた、ロンドンの高級会員制日本食レストランでは、1番人気の日本食が、なんとまあ「女体盛り」なのだそうな。その「女体」は2人いるが、1人は「女体盛り」を極めるべく、東京に勉強に行っているのだそうだが、どこでなにをしているかは「不明」だということだった(^^)
2006/11/06(月) 00:31:28 | URL | miekun #uhTlRX4A[ 編集]
初めまして。皆様の意見に同感です!わたしは現在チェコのプラハに住んでいますが、ここプラハの日本食レストランも全て韓国系の人たちが経営してます。いろんなレストランへ行ってみ?%
2006/11/06(月) 04:23:51 | URL | プラハ #-[ 編集]
政府が裏から後押しをして「日本食ミシュラン」みたいなものを刊行してみても面白そうですね。三国人経営の店の評価を厳しめにして。
2006/11/06(月) 11:56:26 | URL | かばのぽぽ #-[ 編集]
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2006/11/05(日) 01:28:23 | なめ猫♪
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